Статьи

Интересные факты о зубах человека

  Зубные протезы были всегда

Восстанавливать утраченные зубы люди начали еще в глубокой древности. Так, в Древнем Египте, когда умершего готовили к вечной жизни, его старались снабдить всем необходимым, в том числе и зубными протезами. То же самое делали кельты, перенявшие обряд от знатных этрусских женщин.

Недавно французские археологи нашли еще одно подтверждение применению протезирования зубов  древними людьми.

Они обнаружили зуб из железа во рту у кельтской женщины, жившей 2300 лет назад на территории нынешней Франции. Найденный протез отлично имитировал размеру и форму натурального переднего зуба и, возможно, имел покрытие из слоновой кости.

 У каждой расы свои особенности

Каждая раса имеет свои особенности зубов. Исследователь XIX века Томас Скотт Ламберт отмечал тот факт, что представители «черной» расы имели более крупные клыки и резцы, чем остальные люди. Специалист Гилярий-Здислав Иванович Вильга выявил взаимосвязь формы и размера зубов с уровнем развития. Он заметил, что, чем цивилизованнее раса, тем изящнее выглядит улыбка у ее представителей. Выявленные особенности связаны с употреблением определенного типа пищи. В развитых странах люди в основном едят мягкую пищу, которая не требует усилий для ее разжевывания, в результате зубы становятся более тонкими, тупыми и маленькими.

 Чем больше зубов, тем лучше память

 Для того чтобы сохранить в памяти лучшие моменты своей жизни, нужно соблюдать правила гигиены полости рта. Так считают исследователи Умейского и Стокгольмского университетов, а также из института Клинической Стоматологии Норвегии. В результате проведенных исследований, они выяснили, что полная или частичная адентия может привести к замедлению работы части лимбической системы головного мозга, которая как раз в ответе за нашу память. В ходе эксперимента выяснилось, что у людей пожилого возраста, у которых осталось более двадцати зубов, была память лучше, чем у тех, кто имел их в меньшем количестве. Также ученые открыли, что наличие полного комплекта делает лучше на 20% эпизодическую память, на 14% долговременную и на 15% улучшает работу головного мозга, отвечает за наши воспоминания.

 Ученые выращивают зубы

  Зубы – самая крепкая ткань человеческого организма, но и единственная, которая не восстанавливается. Ученые Королевского колледжа Британии решили опровергнуть данный факт, вырастив настоящий зуб. Они соединили зубную ткань человека с клетками грызунов, в результате чего у них получилось вырастить зубные зачатки, которые затем вживили мышам, где они не только прижились, но и продолжили расти. Возможно, что когда-нибудь ученые научаться выращивать новые зубы из клеток человека и для восстановления улыбки уже не потребуется установка имплантантов!